Halbjahresbericht_HvO.jpg

Michael Hoferer
HvO-Beauftragter Baienfurt

hvo-baienfurt@drk-baienfurt-baindt.de

Was ist der Einkaufs-Service?

Einkaufen kann eine große Belastung sein.

Vor allem wenn man alt oder krank ist.
Vielleicht finden Sie im Laden nicht mehr alles.
Oder der Weg dort hin ist weit für Sie.
Oder die Einkaufs-Tüten sind für Sie zu schwer.

Das bedeutet: Wenn bei einem Notfall der Einsatzort durch die ehrenamtlichen Helfer schneller als für den Rettungsdienst zu erreichen ist, alarmiert die zuständige Rettungsleitstelle zusätzlich zum Rettungsdienst die Helfer vor Ort. Diese fahren meist mit ihren privaten PKWs an den Notfallort und beginnen mit der Erstversorgung des Patienten, bis der Rettungsdienst eintrifft.

Wer kann den Einkaufs-Service nutzen?

Der Einkaufs-Service ist ein Angebot für alte und behinderte und kranke Menschen.

Sven Stiefvater
HvO-Beauftragter Baindt

hvo-baindt@drk-baienfurt-baindt.de

Wie viel kostet der Einkaufs-Service?

Die Kosten für diese Hilfe sind in jeder Stadt anders.
Bitte fragen Sie beim Deutschen Roten Kreuz in Ihrer Stadt nach den Kosten.

Wie können Sie die ehrenamtliche Arbeit Ihrer Helfer-vor-Ort unterstützen?

Um in einer HvO Gruppe tätig zu sein, müssen einige Grundvoraussetzungen erfüllt werden. Hierzu gehören neben der Volljährigkeit und der Wohnort- oder Arbeitsnähe zum Einsatzgebiet der jeweiligen Gruppe auch eine entsprechende medizinische Fachausbildung. Die notwendige Fachausbildung kann natürlich über das DRK erworben werden. Eine Bereitschaft, sich regelmäßig fortzubilden, sollte bestehen. Gern können Sie sich unverbindlich bei uns informieren. Als erster Ansprechpartner stehen Ihnen unsere HvO-Beauftragten zur Verfügung.

Da sich der laufende Unterhalt unserer HvO Gruppen ausschließlich über Spendengelder finanziert, freuen wir uns über Ihre finanzielle Unterstützung, die zu einhundert Prozent in unsere ehrenamtliche Arbeit fließt. Überweisen Sie einfach den gewünschten Betrag mit dem Betreff „HvO Baienfurt-Baindt“ auf unser Spendenkonto.

Mit den Steckbriefen können Sie alle Helfer vor Ort näher kennenlernen.